Olahan Daging Kambing Nikmat

Olahan Daging Kambing
Ragam olahan daging kambing cukup diminati oleh masyarakat Indonesia. Berbagai kuliner dari binatang mamalia tersebut memang memiliki rasa yang khas dan berbeda dengan daging jenis lainnya. Adapun sederet olahan kambing antara lain sate kambing, sop kambing, oseng-oseng kambing, steak kambing, abon dari daging kambing dan masih bayak lagi lainnya. Rasa nikmat sederet kuliner tadi memang mampu menggoyang lidah. Tapi, bagi Anda yang belum paham cara mengolah daging kambing, jangan coba untuk memasak daging tersebut sebab bisa jadi masakan Anda tak akan sempurna rasanya. Berikut kami sajikan tips memasak daging kambing agar tak berbau juga beberapa resep olahan daging kambing yang digemari oleh keluarga.

Tips Mengolah Daging Kambing

Sebelum mengolah daging kambing, penting bagi Anda untuk mengetahui  tips agar daging kambing empuk dan tidak meningglakan aroma khas tak sedap. Berikut tipsnya:
  1. Masak air bersih di dalam wadah atau panci. Setelah mendidih, masukkan rempah seperti sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan lain-lain. Pastikan sebelum Anda memasukkannya, semua bahan tersebut dimemarkan terlebih dahulu.
  2. Setelah air dengan rampah mendidih, masukkan daging kambing yang telah dibersihkan terlebih dahulu. Tutup rapat panci. Proses perebusan ini hanya untuk daging kambing saja. Jika Anda juga ingin mengolah jeroan kambing, sebaiknya direbus di wadah yang terpisah.
  3. Setelah muncul buih keruh pada air rebusan daging, buang air dan tiriskan daging kambing. Setelah itu, ulangi langkah pertama sampai proses pembuangan buih hingga 3 kali sampai Anda merasa daging sudah empuk dan tidak lagi beraroma.
  4. Setelah bau hilang, langkah selanjutnya adalah proses mengempukkan daging kambing. Caraya bisa dengan daun papaya atau buah nanas muda. Caranya cukup remas daun papaya atau nanas muda dan campurkan dengan daging kambing. Aduk perlahan dan rebus. Setelah itu angkat dan tiriskan daging kambing. Jika Anda takut akan rasa pahit daun, Anda bisa mencuci daging kambing dengan air bersih.
Ragam Olahan Daging Kambing

Ada banyak jenis olahan daging kambing. Berikut beberapa jenis kuliner dari kambing yang cukup populer dan bisa Anda racik langsung dari dapur Anda sendiri.

Resep Sup Daging Kambing

Sop Daging Kambing
Untuk kuliner yang satu ini, bahan yang Anda butuhkan antara lain:
  • Daging kambing sebanyak 200 gram.
  • Sayur wortel sebanyak 5 biiji. Bersihkan kulitnya dan potong sesuai selera.
  • Kentang sebanyak 4 biji. Bersihkan kulitnya dan potong dadu.
  • Daun bawang sebanya 1 batang. Bersihkan dan iris kecil-kecil
  • Jahe sebanyak 1 ruas. Bersigkan dan memarkan.
  • Buah tomat sebanyak 1 biji. Bersihkan dan iris tipis.
Bahan untuk bumbu halus, antara lain:
  • Bawang merah sebanyak 3 buah
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tambahkan penyedap jika diinginkan
Setelah semua bahan tersedia, saatnya meracik sup daging kambing. Langkah pertama adalah merebus air dengan jahe hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan daging kambing yang telah empuk ke dalamnya. Masukkan juga potongan wortel dan juga kentang. Masak hingga mendidih dan empuk.

Di wadah lain, panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus hingga aroma wanginya keluar. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging kambing tadi bersama potongan daun bawang dan irisan buah tomat. Masak sebentar dan kemudian matikan api. Sajikan untuk keluarga Anda.
Oseng-oseng Kambing

Olahan daging kambing selanjutnya adalah Tongseng Daging Kambing. Adapun bahan yang dibutuhkan antara lain:
  • Daging kambing sebanyak 500 gram. Bersihkan dan kemudian potong dadu.
  • Daun kubis putih sebanyak 5 lembar. Bersihkan dan potong kotak.
  • Santan sebanyak ½ gelas
  • Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
  • Air jeruk nipis sebanyak 3 sendok makan
  • cabe merah sebanyak 3 biji, bersihkan dan potong melintang.
  • Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
  • Air sebanyak ½ liter
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya sesuai selera.
Bahan untuk bumbu halus antara lain:
  • Bawang merah sebanyak 5 buah
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
Setelah semua bahan siap, langkah pertama yang Anda lakukan adalah menumis bumbu halus hingga wangi. Selanjutnya masukkan potongan kambing dan aduk hingga rata. Masukkan kecap, kembali aduk. Setelah itu masukkan air dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan daging menjadi lunak. Selanjutnya masukkan daun kol, penyedap dan garam. Jika diinginkan, masukkan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga semua tercampur sempurna. Angkat dan hidangkan bersama acar dan juga kerupuk emping.

Bagaimana? Resep olahan daging kambing di atas cukup mudah dan praktis untuk Anda coba di rumah bukan? Selamat berkreasi di dapur ya.