Kambing boleh jadi merupakan salah
satu binatang ternak yang populer di Indonesia. Hewan mamalia yang satu
ini sering diidentikkan dengan hari perayaan keagamaan terutama bagi
umat muslim. Menjelang idul adha, daging kambing bisa dijual dengan
harga yang cukup fantastis. Di luar dari pada tradisi keagamaan
tersebut, daging kambing memang memiliki cita rasa yang khas. Karena itu
tidak heran jika banyak lidah yang jatuh cinta. Tahukah Anda, selain
rasanya yang nikmat, daging kambing juga ternyata memiliki banyak
khasiat terutama bagi kesehatan Anda. Khasiat daging kambing ini bersumber pada kandungan dagingnya yang memang kompleks. Tak percaya? Silahkan cermati uraian berikut.
Kandungan Daging Kambing
Jika didasarkan pada penelitian ahli
gizi, ditemukan fakta bahwa daging kambing ternyata jauh lebih sehat
jika dibandingkan dengan jenis daging kambing lainnya. Setiap 100 gram
daging kambing mengandung 154 kalori, 3,6 miligram lemat jenuh, dan 9,2
miligram lemak. Zat lainnya yang juga bisa ditemukan dalam daging
kambing antara lain Vitamin B, selenium, kolin dan juga zat besi.
Sementara itu, selain dagingnya, susu kambing juga memiliki kandungan
gizi super lengkap. Senyawa yang bisa ditemukan di dalamnya antara lain
sodium atau Na, Klasium atau Ca, Fosofor atau P dan masih banyak lagi
lainnya.
Sehat Bersama Daging Kambing
Steak Kambing |
Mencermati kandungan senyawanya yang
kaya, tidak heran jika kemudian khasiat daging kambing cukup beragam.
Bagi Anda yang mengalami kondisi dimana tekanan darah Anda rendah,
biasanya dokter akan menganjurkan Anda untuk mengkonsumsi daging kembing
dua hari sekali. Sementara itu, bagi Anda yang menderita penyakit
malaria, cobalah mengkonsumsi empedu kambing. Jangan diolah, langsung
ditelan mentah-mentah. Kandungan pada empedu kambing akan mengusir
malaria Anda. Kabarnya, para ahli pengobatan di China berpendapat bahwa
khasiat empedu kambing sama baiknya dengan empedu ular.
Khasiat daging kambing lainnya terletak
pada bagian kelaminnya. Daging pada bagian tersebut kabarnya bisa
menaikkan kualitas seksual terutama bagi pria. Cara mengkonsumsinya
dengan diolah terlebih dahulu.
Cara mengolah bagian ini harus cermat sebab jika tidak Anda akan
“tersiksa” saat mengunyahnya. Namun, sebaliknya jika Anda bisa
mengolahnya dengan bumbu dan cara yang tepat maka Anda akan menikmati
sebuah hidangan yang lezat menggugah selera.
Sate Kambing |
Khasiat daging kambing lainnya adalah
mengontrol berat badan Anda. Kabarnya, kambing memiliki jumlah lemak
yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging ayam ataupun babi.
Lemak yang rendah ini bisa membantu berat bdan Anda tetap terjaga meski
menyantap daging. Dengan demikian hal ini juga akan berbuntut pada
berkurangnya resioko penyakit jantung dan juga diabetes tipe-2. Selain
itu, berdasarkan penelitian Harvard School of Public, kandungan kalori
juga protein dalam 100 gram daging kambing akan membantu Anda tetap
merasa kenyang. Dengan demikian, Anda bisa menekan rasa lapar dan lebih
mudah menjalani diet Anda.
Khasiat daging kambing selanjutnya
adalah mencegah penyakit anemia. Hal ini terkait erat dengan kandungan
zat besinya yang tinggi. Penyakit anemia rentan menyerang wanita
terutama yang dalam masa subur. Dengan mengkonsumsi daging kambing,
ancaman ini bisa direduksi. Selain anemia, daging kambing juga ternyata
mampu menyehatkan jantung Anda. Hal ini karena dalam 100 gram daging
kambing hanya mengandung 1 gram kolesterol. Hal ini menjadikan ia pas
dinikmati tanpa harus was-was memikirkan jantung Anda.