Daging Kelinci |
Jika
Anda penikmat kuliner sejati, pasti Anda sudah pernah mencoba kelezatan
daging kelinci. Binatang yang satu ini memang tak hanya dipelihara
sebagai hewan rumahan tetapi juga diternakkan untuk tujuan pedaging.
Tahukah Anda bahwa daging kelinci memiliki tekstur yang lebih lembut?
Serat putih pada daging juga membuat ia jauh lebih nikmat. Di Indonesia,
industri olahan daging kelinci
sudah mulai bergeliat. Beberapa produk yang dihasilkan cukup memikat.
Rasa yang nikmat dan harga yang bersaing membuat produk olahan dari
daging kelinci laris di pasaran. Tertarik terjun di bidang ini? Hal
pertama yang wajib Anda ketahui tentu cara membuat olahan daging kelinci itu sendiri. Di sini kami akan memberi 3 produk yang paling umum. Bakso, nugget dan dendeng daging kelinci.
Resep Dendeng Dan Bakso
Olahan
daging kelinci yang pertama adalah dendeng kelinci. Cara membuatnya
cukup sederhana. Pertama siapkan bahan sebagai berikut:
- Daging kelinci sebanyak 1 kilogram. Sayat tipis-tipis.
- Bawang putih sebanyak 20 grma.
- Ketumbar sebanyak 20 gram
- Asam jawa secukupnya.
- Gula jawa sebanyak 60 gram.
- Garam serta penyedap secukupnya.
Cara membuat: Semua bumbu yakni
bawang putih, garam dan penyedap dihaluskan. Setelah itu dicampurkan
dengan asam jawa. Selanjutnya, bumbu yang telah jadi dibalurkan secara
merata pada daging kelinci yang telah disayat tipis tadi. Setelah itu,
diamkan selama semalaman penuh. Keesokan harinya, daging kelinci diambil
dan dijemur dengan cara digantung. Usahakan terkena terik matahari.
Jemur hingga warnanya kecoklatan. Setelah itu dendeng kelinci siap
digoreng dan dikemas.
Olahan daging kelinci selanjutnya adalah bakso. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama siapkan bahan-bahan berupa:
- Daging kelinci segar sebanyak 250 gram. Bersihkan dan haluskan daging.
- Batu es sebanyak 75 gram.
- Garam dapur sebanyak 8 gram.
- Merica sebanyak 0,5 gram.
- Tepung tapioca sebanyak 25 gram.
- Sodium Tripoly Pospat atau STP sebanyak 0,7 gram.
Cara membuat bakso: Pertama buang
lemak juga jaringan kulit atau urat di daging kelinci. Setelah itu baru
tambahkan batu es dan juga garam dan haluskan daging kelinci selama 1
menit. Selanjutnya masukkan tepung tapioca tadi bersama merica ke dalam
adonan daging yang sedang dihaluskan. Selanjutnya, jalankan lagi alatnya
selama 1menit. Setelah itu, matikan alat dan diamkan adonan selama
kurang lebih 30 menit hingga 1 jam. Sebaiknya didiamkan di dalam lemari
es agar kualitas bakso lebih baik. Setelah itu, siapkan panci berisi air
dan panaskan hingga mendidih. Matikan. Langkah selanjutnya adalah
membentuk adonan daging kelinci sesuai selera Anda. Masukkan ke dalam
panci dengan air panas. Bulatan adonan bakso tersebut akan mengerans dan
mengambang. Warnanya juga akan sedikit berubah menjadi coklat keabuan.
Setelah semua adonan selesai dibentuk, panaskan kembali api selama 10
sampai 15 menit. Setelah bakso matang sempurna, angkat dan tiriskan.
Bisa langsung disajikan atau dikemas agar awet.
Resep Nugget Kelinci
- Daging kelinci sebanyak 1 kilogram
- Susu krim sebanyak 35 grma
- Bawang putih sebanyak 20 grma
- Lada bubuk sebanyak 10 grma
- Gula pasir sebanyak 15 grma
- MSG sebanyak 1 gram
- Tepung maizena sebanyak 25 gram
- Minyak goreng sebanyak 1 kilogrma
- Es batu sebanyak 75 gram
- Garam juga penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat nugget kelinci: pertama,
haluskan daging kelinci dengan cara digiling. Setelah itu campurkan
adonan daging dengan tepung maizena, susu krim, es batu, lada, MSG dan
bawang putih. Aduk hingga semua tercampur merata. Setelah itu adonan
tersebut dicetal di dalam lembaran dari plastik. Dinginkan di dalam
lemari es kurang lebih selama 30 menit. Setelah padat, adona tadi
diambil dan dipotong sesuai selera. Potongan adonan yang telah mengeras
tadi dilumuri dengan tepung roti sampai merata. Selanjutnya digoreng
setengah matang. Angkat dan kemas. Sebaiknya nugget dikemas dengan vakum
dan disimpan di dalam lemari pendingin. Jika ingin dinikmati, cukup
goreng nugget sebentar saja. Selamat mencoba ya.