Beragam Olahan Daging Kelinci

olahan daging kelinci
Daging Kelinci
Jika Anda penikmat kuliner sejati, pasti Anda sudah pernah mencoba kelezatan daging kelinci. Binatang yang satu ini memang tak hanya dipelihara sebagai hewan rumahan tetapi juga diternakkan untuk tujuan pedaging. Tahukah Anda bahwa daging kelinci memiliki tekstur yang lebih lembut? Serat putih pada daging juga membuat ia jauh lebih nikmat. Di Indonesia, industri olahan daging kelinci sudah mulai bergeliat. Beberapa produk yang dihasilkan cukup memikat. Rasa yang nikmat dan harga yang bersaing membuat produk olahan dari daging kelinci laris di pasaran. Tertarik terjun di bidang ini? Hal pertama yang wajib Anda ketahui tentu cara membuat olahan daging kelinci itu sendiri. Di sini kami akan memberi 3 produk yang paling umum. Bakso, nugget dan dendeng daging kelinci.


Resep Dendeng Dan Bakso

Olahan daging kelinci yang pertama adalah dendeng kelinci. Cara membuatnya cukup sederhana. Pertama siapkan bahan sebagai berikut:
  • Daging kelinci sebanyak 1 kilogram. Sayat tipis-tipis.
  • Bawang putih sebanyak 20 grma.
  • Ketumbar sebanyak 20 gram
  • Asam jawa secukupnya.
  • Gula jawa sebanyak 60 gram.
  • Garam serta penyedap secukupnya.
Cara membuat: Semua bumbu yakni bawang putih, garam dan penyedap dihaluskan. Setelah itu dicampurkan dengan asam jawa. Selanjutnya, bumbu yang telah jadi dibalurkan secara merata pada daging kelinci yang telah disayat tipis tadi. Setelah itu, diamkan selama semalaman penuh. Keesokan harinya, daging kelinci diambil dan dijemur dengan cara digantung. Usahakan terkena terik matahari. Jemur hingga warnanya kecoklatan. Setelah itu dendeng kelinci siap digoreng dan dikemas.
Olahan daging kelinci selanjutnya adalah bakso. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama siapkan bahan-bahan berupa:
  • Daging kelinci segar sebanyak 250 gram. Bersihkan dan haluskan daging.
  • Batu es sebanyak 75 gram.
  • Garam dapur sebanyak 8 gram.
  • Merica sebanyak 0,5 gram.
  • Tepung tapioca sebanyak 25 gram.
  • Sodium Tripoly Pospat atau STP sebanyak 0,7 gram.
Cara membuat bakso: Pertama buang lemak juga jaringan kulit atau urat di daging kelinci. Setelah itu baru tambahkan batu es dan juga garam dan haluskan daging kelinci selama 1 menit. Selanjutnya masukkan tepung tapioca tadi bersama merica ke dalam adonan daging yang sedang dihaluskan. Selanjutnya, jalankan lagi alatnya selama 1menit. Setelah itu, matikan alat dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam. Sebaiknya didiamkan di dalam lemari es agar kualitas bakso lebih baik. Setelah itu, siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih. Matikan. Langkah selanjutnya adalah membentuk adonan daging kelinci sesuai selera Anda. Masukkan ke dalam panci dengan air panas. Bulatan adonan bakso tersebut akan mengerans dan mengambang. Warnanya juga akan sedikit berubah menjadi coklat keabuan. Setelah semua adonan selesai dibentuk, panaskan kembali api selama 10 sampai 15 menit. Setelah bakso matang sempurna, angkat dan tiriskan. Bisa langsung disajikan atau dikemas agar awet.

Resep Nugget Kelinci

 
Olahan daging kelinci selanjutnya adalah nugget. Bahan yang dibutuhkan adalah:
  • Daging kelinci sebanyak 1 kilogram
  • Susu krim sebanyak 35 grma
  • Bawang putih sebanyak 20 grma
  • Lada bubuk sebanyak 10 grma
  • Gula pasir sebanyak 15 grma
  • MSG sebanyak 1 gram
  • Tepung maizena sebanyak 25 gram
  • Minyak goreng sebanyak 1 kilogrma
  • Es batu sebanyak 75 gram
  • Garam juga penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat nugget kelinci: pertama, haluskan daging kelinci dengan cara digiling. Setelah itu campurkan adonan daging dengan tepung maizena, susu krim, es batu, lada, MSG dan bawang putih. Aduk hingga semua tercampur merata. Setelah itu adonan tersebut dicetal di dalam lembaran dari plastik. Dinginkan di dalam lemari es kurang lebih selama 30 menit. Setelah padat, adona tadi diambil dan dipotong sesuai selera. Potongan adonan yang telah mengeras tadi dilumuri dengan tepung roti sampai merata. Selanjutnya digoreng setengah matang. Angkat dan kemas. Sebaiknya nugget dikemas dengan vakum dan disimpan di dalam lemari pendingin. Jika ingin dinikmati, cukup goreng nugget sebentar saja. Selamat mencoba ya.