Chicken Meat |
Siapa
yang tak kenal kelezatan daging ayam? Berbagai jenis kuliner dengan
bahan utama ayam memang sangat memikat lidah. Baik itu dibakar, digoreng
atau direbus, rasa ayam sama menggodanya di lidah! Unggas yang satu ini
cukup populer di Indonesia dan dunia tentunya, Tidak heran jika
kemudian ia diternakkan secara besar-besaran. Pangsa pasarnya cukup
besar dan cukup stabil meski isu semacam flu burung sekali-kali membuat
konsumen lebih berhati-hati memilih ayam. Si lezat yang satu ini bisa
didapatkan dengan harga yang cukup terjangkau jika dibandingkan dengan
daging sapi atau daging kambing. Keunggulan lainnya adalah kandungan gizi daging ayam juga cukup kompleks dan bisa memenuhi kebutuhan tubuh Anda. Tak percaya? Berikut uraian singkatnya.
Komponen Zat Di Balik Lezatnya Ayam
Berdasarkan uji klinis para ahli nutrisi, kandungan daging gizi ayam
cukup kompleks. Berdasarkan catatan, setiap 100 gram daging ayam
mengandung air sebanyak 74%, protein sebanyak 22%, senyawa kalsium
sebanyak 13 miligram, zat fosfor sebanyak 190 miligram dan juga zat
besi. Selain itu, ternyata daging ayam juga mengandung vitamin A, C juga
E yang sangat baik untuk tubuh terutama bagi anak kecil dan lansia jika
diolah dengan cara yang benar. Kandungan gizi ayam dinilai lebih baik
jika dibandingkan dengan daging merah seperti kambing dan sapi sebab
komponen lemaknya cukup rendah dan didominasi oleh lemak tak jenuh yang
justru lebih baik bagi tubuh.
Eat And Don’t!
Meski
kandungan gizi daging ayam cukup lengkap, namun dalam kondisi tertentu,
ada beberapa orang yang dianjurkan tidak mengkonsumsi ayam. Mereka
antara lain adalah penderita uremia. Larangan ini didasarkan pada
kandungan protein ayam yang cenderung tinggi dan tak baik bagi penderita
uremia. Selanjutnya, penderita kolesterol juga tidak dianjurkan memakan
ayam terlalu banyak terlebih bagian jantung. Bagian tersebut memiliki
jumlah kolesterol yang cukup tinggi. Orang yang sedang mengkonsumsi
preparat besi juga tidak dianjurkan mengkonsumsi ayam sebab kdar posfor
dalam daging ayam cukup tinggi.
BBQ Ayam |
Sementara itu, ada juga beberapa orang yang dianjurkan untuk mengkonsumsi ayam sebab kandungan gizi daging ayam cukup
baik untuk kondisi mereka. Bagi mereka yang sedang dalam masa recovery,
konsumsi daging ayam sangat dianjurkan sebab nilai gizinya bisa
mempercepat masa penyembuhan. Namun, cara memasak daging ayam tersebut
juga harus benar. Biasanya tak boleh dicampur dengan bumbu berlebih
apalagi penyedap buatan yang nyatanya tak baik bagi tubuh. Daging ayam
juga direkomedasikan bagi mereka yang berusia lanjut usia, mereka yang
menderita penyakit pembuluh darah dan juga jantung serta anak kecil yang
sedang dalam masa pertumbuhan. Tips bagi Anda, pilihlabh bagian dada
ayam sebab kabarnya bagian inilah yang memiliki nilai gizi yang paling
tinggi. Selamat berburu ayam ya!