Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang juga menghasilkan susu dengan kualitas terbaik. Jika didata
berdasarkan jenisnya, maka boleh jadi varian kambing cukup beragam Dan
tidak semua jenis kambing ini mampu menghasilkan susu terbaik penuh
gizi. Salah satu jenis kambing yang susunya dipenuhi gizi adalah jenis
kambing etawa. Etawa sendiri merupakan jenis kambing penghasil daging
super. Dan istimeanya, jenis kambing ini biasanya diternakkan secara
organik. Karena itu wajar jika susu kambing etawa memiliki kualitas di atas rata-rata.
Proses Menuju Susu Berkualitas
Susu kambing etawa terkenal dengan
khasiatnya dalam menyembuhkan berbagai penyakit. Hal ini wajar mengingat
kualitasnya memang jempolan. Untuk menghasilkan susu unggulan tersebut
dibutuhkan beberapa proses terutama dalam hal pemeliharaan kambing etawa
itu sendiri. Proses tersebut dimulai dari pemilihan kambing. Etawa
sendiri dipilih bukan tanpa alasan. Kambing ini memiliki kualitas prima.
Dalam memilih etawa juga tak boleh asal-asalan. Kambing yang terlihat
lahap menyantap makanan adalah jenis kambing penghasil susu yang baik.
Hal selanjutnya yang tercakup dalam pemeliharaan kambing etawa adalah pakan. Faktor pendukung utama supaya susu kambing etawa
yang dihasilkan memenuhi standar mutu adalah makanan yang bergizi. Sama
seperti manusia, kambing etawa juga memerlukan nutrisi yang sehat. Para
peternak etawa biasanya lebih memilih pakan organic dari dedaunan dan
jarang memberi pellet. Sebab kualitas susu datang dari makanan organic
tersebut. Selain itu, untuk menyempurnakan nilai gizi dedaunan, para
peternak juga bisanya menambahkan pakan yang mengandung protein, natrium
juga kalsium. Hal ini untuk meningkatkan mutu susu kambing.
Selain pakan bergizi, ternyata lokasi
peternakan juga memegang perana penting. kambing etwa berkualitas
terbaik seharusnya diternakkan di lingkungan yang bersih dan segar.
Dengan demikian, kualitas udara juga air kambing akan terjaga. Jika
kambing hidup di wilayah yang rawan limbah, jangan berharap mutu susu
kambing etwa bisa didapatkan. Selain itu, hal penting lainnya yang tak
boleh terlewatkan adalah proses pemerahan. Pastikan semua alat yang
digunakan bersih agar susu kambing tidak tercemar.
Proses Lanjutan
Biasanya para peternak susu kambing
tidak sampai pada proses pengoahan susu dan semcamnya. Mereka hanya
sampai pada batas pengumpulan susu mentah yang kemudian diserahkan
kepada para pengusaha yang akan mengolah dan mengemas susu tersebut
sedemikian rupa hingga sampai ke konsumen. Kualitas susu kambing etwa
juga dipengaruhi oleh proses lanjutan ini. Proses pengolahan biasanya
dilakukan dengan cara pasteurisasi. Merode ini dilakukan untuk
meminimalisir bakteri yang ada di dalam susu. Negatifnya, kadar nutrisi
di dalamnya juga berkurang meski dalam jumlah yang tak seberapa.
Proses lanjutan lainnya adalah pengemasan. Susu kambing etawa
yang baik seharunya dikemas dengan baik agar bia bertahan lama dan
sampai di tangan konsumen masih dengan nutrisi yang terjaga. Jika tidak,
maka khasiat susu kambing etawa tentu tak bisa didapatkan.