Puyuh merupakan salah satu jenis
burung yang diternakkan dalam skala besar sebab telurnya memang menjadi
salah satu komponen sumber protein selain telur ayam dan bebek. Telur
burung puyuh berukuran lebih mini. Karena itu, konsumen jenis telur
yang satu ini menjadi lebih terbatas sebab industri seperti kue, roti
dan kuliner lainnya lebih memilih telur ayam dan bebek sebagai bahan
baki mereka. Memang bobot telur puyuh tak sesuai untuk dijadikan bahan
baku berbagai industri. Meski demikian, telur puyuh tetap digemari
terutama bagi mereka yang menggemari kuliner seperti sup dan sate. Telur puyuh
memang banyak diolah dengan cara direbus kemudian disate atau sebagai
bahan pelengkap sup. Di Kolombia sendiri, telur puyuh menjadi salam satu
pelengkap kuliner hot dog dan hamburger. Di Indonesia, sate telur puyuh
adalah jenis olahan yang paling banyak dipraktekkan. Pernah mencoba
lezatnya sate telur puyuh? Jika belum, berikut resep praktis sate telur puyuh yang bisa Anda coba.
Pada dasarnya ada banyak jenis sate telur puyuh. Ada sate telur puyuh bisa, sate telur puyuh kacang, sate telur puyuh bacem dan masih banyak lagi lainnya. Resep kali ini adalah sate telur puyuh bumbu bacem. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- Telur puyuh mentah sebanyak 20 butir.
- Air kelapa sbeanyak kurang lebih 400 ml.
- Gula merah yang telah diserut sebanyak 70 gram.
- Daun salam sebanyak 1 lembar.
- Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersihkan dari kulitnya dan kemudian memarkan.
- Asam jawa sebanyak seperdua sendok teh.
- Tusuk sate secukupnya.
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- ketumbar sebanyak sepedua sendok teh
- Gula pasir sebanyak seperdia sendok teh
- Garam secukupnya
- Siapkan juga penyedap rasa jika Anda suka
Cara Membuat Sate Puyuh Bacem
Telur Puyuh Yang Telah Direbus |
Setelah semua bahan lengkap, langkah pertama yang Anda lakukan adalah membersihkan kulit cangkang telur puyuh.
Setelah itu rebus hingga matang. Biarkan dingin dan selanjutnya kupas
kulitnya. Sisihkan di wadah terpisah. Selenjutnya campur semua bumbu
halus yakni daun salam, asam jawa, gula merah dan lengkuas di dalam
wadah panci. Aduk terlebih dahulu sampai semua benar-benar tercampur
merata. Kemudian masukkan telur puyuh yang telah direbus ke dalam panci
tersebut. Masukkan juga air kelapa tadi dan panaskan dengan kondisi api
kecil hingga air bumbu susut. Dalam proses memasak, usahakan sesekali
Anda mengaduk sate dan bumbu agar lebih meresap. Setelah matang betul,
ambil batang tusuk sate dan tusuk telur puyuh hingga menjadi seperti
sate. Sajikan bersama nasi hangat. Resep ini untuk 6 tusuk sate telur puyuh.
Bagaimana? Mudah bukan. Selamat mencoba resepnya di dapur Anda ya!